注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想者工作室

江苏无锡刘海--中学政治教学资源第一站

 
 
 

日志

 
 

《两根油条 一次体验》发表于《无锡日报 教育周刊》(0326)  

2013-04-14 15:42:45|  分类: 原创教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    两根油条 一次体验

无锡市市北高级中学 刘 海

国庆节,亲戚小宝到我们家来玩。上小学的他享有优越的生活条件,丝毫感受不到家长工作的艰辛。

晚饭后我们散步到小区门口时,我问他:“小宝,一块钱三根油条、一块钱两根油条,你会选择哪个?”他毫不犹豫地选择:“当然是一块钱三根的。”我告诉他,在金惠幼儿园那儿有两个卖油条的摊子,分别是一块钱三根和一块钱两根,可一块钱两根的总是非常热销。

“为啥?”小宝问。

油条之所以热卖,一是对于油条来讲,最重要的是油,这个摊子炸油条用的大豆油,油品好,油条品相也好。二是摊子主人独自抚养年幼的孩子,凌晨两点多便早起,四点多就要出摊,到八点左右才收摊,其精神甚是可嘉。时常有好心人早晨帮助他张罗着生意。正是油条品质和为人品质俱佳才造就了如此的热销局面。

小宝认真地听着,似有所悟。妻子在旁边说:“小宝,要不然明天你去体验一下?”

翌日7点多,我带着小宝去体验生活。我和炸油条的人半开玩笑地说:“我今天找我这亲戚帮你炸油条,你看怎么样?”他微笑着说:“好啊!”于是我和小宝交待了一番,就自己先回家了。等过了半个小时左右,小宝拎着两根油条回来了。一进门就笑容灿烂地说:“阿姨,我回来了,今天我赚了两根油条!”原来这两根油条是他自己压面、自己下锅、自己炸的油条,摊主就顺便“奖赏”给了他。妻子在那儿忙着把两根油条放进盘子里拍照,并说要把这张照片传给他的妈妈看。小宝自然也是非常的开心。

两根油条,虽然从价值上只是一块钱,但对于一个从小生活在“蜜罐”中的未成年人来说,其价值远远超过了其货币价值。现实社会生活是一种体验,让孩子体验到真实的人间百态,自我的人生历练、个人的社会成长,在实践中获得真知。


友情提醒:所有站长原创资源未经本人同意禁止转载,违者本站将保留进一步追究的权利!
原文出处:http://www.teacher001.net/Item/2197.aspx
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017