注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想者工作室

江苏无锡刘海--中学政治教学资源第一站

 
 
 

日志

 
 

教育感言241:校园文化建设思考之深植中华传统文化20130224  

2013-02-24 14:19:17|  分类: 原创教育感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省无锡市市北高级中学  刘海

校园文化指的是学校所具有特定的精神环境和文化气氛,它包括校园建筑设计、校园景观、绿化美化这种物化形态的内容,也包括学校的传统、校风、学风、人际关系、集体舆论、心理氛围以及学校的各种规章制度和学校成员在共同活动交往中形成的非明文规范的行为准则。健康的校园文化,可以陶冶学生的情操、启迪学生心智,促进学生的全面发展。

文化是人类社会特有的现象,它是人们在社会实践中创造和发展的,也在社会生活中获得和享用的。世界上每个民族都有自己独特的文化,它们是民族延续的重要标识。中华各族人民共同创造的文化源远流长、博大精深,中华文明是人类文明史上唯一没有中断而延续至今的古老文明。作为有一定文化品味的校园文化,必须植根传统、继承传统、发展传统。

我国的传统文化,蕴含着伟大而优秀的中华民族的精神。儒家思想的仁(爱己爱人、民主平等)、忠(忠于祖国、恪尽职守)、孝(孝顺父母、尊老敬贤)、礼(以礼待人、善于交际)、信(诚信守时,遵纪守法)、恕(宽容他人、学会合作)、勤(奋发进取、顽强拼搏)、毅(独立自主、持之以恒)、俭(懂得节检、杜绝浪费)等方面的警句华章,不仅可以丰富校园文化内涵而且可以在校园的物质文化建设、精神文化建设和制度文化中处处彰显中华文化魄力,从而让全体师生体会中华民族的博大精深,追求高尚的情趣,提高道德修养,增强爱国情感此外,儒家的天人合一、道家的道法自然、佛家的众生平等等中国传统文化对后世产生着深刻的影响,对于校园文化建设也是一个重要的思想基础

中华传统文化在校园文化建设中的有机渗透,能够充分发挥优秀传统文化对人的塑造的独特优势,传统文化中“天下兴亡、匹夫有责”、“先天下之忧,后天下之乐而乐”、 “天行健,君子以自强不息”等富含着完备的德育内容和理论,这里面包含着对国家社会的高度责任感和深厚的世界观、人生观和价值观,是提高学校办学品味、提高师生人文素养的重要思想基础。在校园环境建设上渗透传统文化,做到环境育人;课堂教学改革上渗透传统文化,做到知识育人;校园活动组织上渗透传统文化,做到活动育人……通过这些浓郁的中华传统文化氛围的有效营造,让学生在接受现代文明的同时,在潜移默化中学习、传承、弘扬中华传统优秀文化的精华,增强民族自豪感,激发爱国主义情感,推动学校德育工作的深入开展。

友情提醒:所有站长原创资源未经本人同意禁止转载,违者本站将保留进一步追究的权利!

原文出处:http://www.teacher001.net/Item/2162.aspx

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017