注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想者工作室

江苏无锡刘海--中学政治教学资源第一站

 
 
 

日志

 
 

教育感言240:研究性教学之我见20130221  

2013-02-21 19:01:18|  分类: 原创教育感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省无锡市市北高级中学  刘海

当今社会,从企业管理到学校教育,都时兴提出“以人为本”的口号。以人为本的实质在于尊重人,尊重个人的人格、尊重人的个性发展的需要。与此相反的是忽视个人人格的存在,忽视人的个性有发展的需要,一切以统一的标准要求人。这种管理模式是以牺牲人的个性为代价的。现代企业和学校重视以人为本是各有侧重的。企业以人为本,是为了调动职工的劳动积极性,提高企业的经济效益。学校以人为本,最终是为了学生的成长和发展。中学生尚处于从自然人到社会人过渡的人生阶段,以育人为本是我们进行研究性教学的基本信念和明确的出发点。

研究性教学是指学生在教师的指导下,以课堂所学的知识为基础,以创造性的精神为动力,在参与各类实践活动中,学会发现问题、分析问题、解决问题并提高其能力的教学活动。简言之,研究性教学的核心和关键,是让人获得终身受益的思想方法和能力,这也是其归宿点所在。

中学生正处于从自然人向社会人过渡的关键时期和最后时期,在学校打下坚实的知识基础是非常必要的。古人云:受人鱼不如授人以渔。即思想方法比知识更重要。在新中国成立后的历次教育改革中,都非常重视教育过程中的理论和实践相结合的问题,都提倡学生要注重将所学知识运用于实际,学生要学会去解决实际生活中的一些问题。而随着知识经济时代的到来,我们的教育也越来越重视对学生的素质教育,以育人为本是素质教育的题中之义。虽然学生将来不一定都从事研究,但是,无论从事哪一项工作,包括日常生活中的待人接物,都不可回避的是:人要进行思维,并通过正确的思维去解决问题,去应对社会中的各种矛盾。如果在中学阶段就能掌握一定的研究性学习的方法,不仅能为将来的研究工作奠定初步的能力基础,也能为解决日常生活中的各种问题奠定一定的能力基础。


友情提醒:所有站长原创资源未经本人同意禁止转载,违者本站将保留进一步追究的权利!

原文出处:http://www.teacher001.net/Item/2160.aspx

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017