注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想者工作室

江苏无锡刘海--中学政治教学资源第一站

 
 
 

日志

 
 

教育感言238:思想政治课课程资源不均衡分析20130128  

2013-02-21 18:58:06|  分类: 原创教育感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省无锡市市北高级中学 刘海

就当前来看,我国课程资源特别是思想政治课课程资源的内容和形式还存在着与素质教育不相符合的地方。由于历史发展、文化传统、经济发展水平、政治管理体制和人们的认识水平等原因,我国的课程资源分布具有不平衡性。这主要表现在:

第一,课程资源的结构不均衡。就某一特定的地区和单位而言,素材性资源和条件性资源的拥有量存在着很大的差距。例如,有的地方的社会优良传统和革命历史遗迹较多,但教学设施和教学手段落后;有的地方教育经费充裕,硬件设施较好,但知识资源和经验资源挖掘不够。当前最突出的问题是:作为课程资源主体的教师和学生的作用发挥不够,课程资源主体仅仅局限于上级领导和课程专家,广大教师和学生被排斥在课程资源之外。

第二,课程资源的地区分布不均衡。就目前我国中小学的情况来看,经济发达的东南部地区所拥有的教育经验、科学技术知识、学习资料、教师和学生素质等都比西部地区优越,城市比农村优越,重点学校比一般学校优越。在西部地区,这方面的课程资源就比较贫乏,而且这种不均衡性还有进一步拉大的趋势。

第三,课程资源的开发和利用不均衡。由于资金、技术、经费、经验等方面的原因,各地、各校在课程资源的开发和利用程度方面也不一样。例如,面对同样的社会道德风尚和历史文化遗产,有的地方能够充分加以利用,有的地方则视而不见;有的地方只看到资金、设备等条件性资源,而看不到知识、经验、良好道德传统等素材性资源;有的地方只看到物力资源,看不到教师与学生等更重要的人力资源。

因此,即使条件相对落后的西部地区和农村地区,课程资源特别是素材性课程资源也是丰富多样的,缺乏的是我们对它的认识、开发和利用。目前存在的共同问题是:一方面条件性课程资源普遍严重不足,另一方面却由于课程资源意识淡薄而使得大量的素材性课程资源被埋没,得不到有效的开发和利用,造成大量课程资源的闲置和浪费。


友情提醒:所有站长原创资源未经本人同意禁止转载,违者本站将保留进一步追究的权利!

原文提醒:http://www.teacher001.net/Item/2156.aspx

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017