注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想者工作室

江苏无锡刘海--中学政治教学资源第一站

 
 
 

日志

 
 

2012感动中国人物事迹及颁奖辞  

2013-02-21 18:56:59|  分类: 观点碰撞网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被誉为“中国人的年度精神史诗”的《感动中国》已经走过10年。第11届“感动中国年度人物评选颁奖典礼”于昨晚播出,感动中国2012年度人物揭晓。

  此次颁奖典礼,评选委员会为每一位获奖人物选择了一种最能代表他们的花和一句最能体现他们故事的诗。让我们一起来倾听花开的声音,一起吟唱对英雄的歌颂。大爱无言,花自芬芳。

  获得“感动中国2012年度人物”荣誉的有:航空英模罗阳;一生奉献给核事业的林俊德;在南海守礁20年的海军气象工程师李文波;最美女教师张丽莉; “民工”局长陈家顺;孝子陈斌强;乡村医生夫妇周月华、艾起;捐献器官的12岁女孩何玥;为上百位老兵带回骨灰的台湾老兵高秉涵;爱心小院创办者、农家妇女高淑珍。此外,《感动中国》还向公安部湄公河“10·5案”专案组表达了特别致敬。

  尽管有些获奖人物的事迹已经广为人知,但经过《感动中国》全新的阐释,仍然再次深深打动了现场观众,捐献器官的12岁女孩何玥是2000年以后出生的孩子,这创造了《感动中国》获奖者年龄新低。这些获奖人物的事迹,构成了当代中国人的群像,引发了观众强烈的共鸣。

  “感动中国2012年度人物评选”活动从去年10月开始全面展开,中央电视台与光明日报等国内30家媒体建立了“感动中国媒体联盟”,发动全国各地媒体共同收集和传播感动。与往年相比,本届人物评选规模更大,群众参与度更广,通过网络参与投票人数超过8600万,再创历史新高。

  林俊德 纵死终令汗竹香

  【颁奖辞】大漠,烽烟,马兰。平沙莽莽黄入天,英雄埋名五十年。剑河风急云片阔,将军金甲夜不脱。战士自有战士的告别,你永远不会倒下!

  【人物】林俊德,男,享年75岁。中国工程院院士、总装备部某基地研究员。

  【事迹】林俊德入伍52年,参加了我国全部核试验任务,为国防科技和武器装备发展倾尽心血。林俊德的中学和大学都是靠政府助学金完成的。大学毕业后,他被分配从事核试验研究。在之后40多年的科研旅途中,他先后获得30多项科技成果。2012年5月4日,林俊德被确诊为“胆管癌晚期”。林俊德住院期间,整理移交了一生积累的全部科研试验技术资料多次打电话到实验室指导科研工作。5月31日上午,已极度虚弱的林俊德,在众人的搀抬下,向数步之外的办公桌,开始了一生最艰难也是最后的冲锋……5小时后,这位军人,完成了生命中最后的冲锋。

  陈斌强 孝更绝伦足可矜

  【颁奖辞】小时候,这根布带就是母爱,妈妈用它背着你。长大了,这布带是儿子的深情,你用它背着妈妈。有一天,妈妈的记忆走远了,但爱不会,它在儿女的臂膀上一代代传承。

  【人物】陈斌强,男,38岁。浙江磐安县冷水镇中心学校初中语文教师。

  【事迹】陈斌强9岁时父亲车祸去世,母亲独自抚养3个孩子长大。2007年,陈斌强的母亲得了老年痴呆症,丧失了日常生活能力。陈斌强决定再困难也不能丢下母亲。为了能每天亲自照顾母亲,他用一根布条把母亲绑在自己身上,骑着电动车行驶30公里去学校上班。陈斌强一天到晚连轴转:晚上9时,服侍母亲睡下;凌晨1时,准时起床抱母亲上厕所;清晨5时,闹钟响起,他要赶在学校师生到校之前起床,将母亲房间打扫干净,处理好母亲的大小便;早上7时喂过母亲吃饭后,开始学校一天的工作。尽管生活上的事很多,陈斌强的教学任务却一点也没落下,他总说:“我是跑着走的。”

  何玥 何处春江无月明

  【颁奖辞】正是花样年华,你却悄然离开。你捐出自己,如同花朵从枝头散落,留得满地清香。命运如此残酷,你却像天使一样飞翔。你来过,你不曾离开,你用平凡生命最后的闪光,把人间照亮。

  【人物】何玥,女,享年12岁。广西桂林人,小学生。

  【事迹】2012年4月,何玥即将小学毕业,却被查出患有高度恶性小脑胶质瘤,住院进行了第一次手术。9月初,病情突然复发二次入院,肿瘤已扩散至脑部组织。当听说自己的生命只剩下3个月时,她决定将自己的器官捐献给需要的人。11月17日,小何玥脑死亡,父亲根据她的遗愿将她的两个肾和一个肝捐给了3个人。何玥是个爱学习、有爱心的孩子。2012年4月,做完手术第3天,她就回到学校上课。她的家里满满一面墙都贴着她的荣誉奖状。她被查出脑瘤后,学校为她捐款,她却要父亲捐给更需要的人。何玥因捐献器官被称为“最美女孩”,她死前的这个愿望被称为“最美遗愿”。

  陈家顺 动人以行不以言

  【颁奖辞】为乡亲卧底,你吃遍所有的苦,为百姓打工,你换来群众最多的甜。你乔装改扮,却藏不住心底最深的惦念;你隐姓埋名,可我们都知道你是谁,为了谁。

  【人物】陈家顺,男,54岁。云南省沾益县人力资源和社会保障局副局长、沾益县驻浙江义乌劳务工作站站长。

  【事迹】为保障外出务工人员的合法利益,摸清农民工工作、吃住、工资待遇、劳动时间等情况,陈家顺从2007年9月起先后深入5家用工企业,以农民工的身份应聘到企业“卧底”打工。和农民工兄弟同吃同住同劳动,当过操作员、仓库保管员,养过猪,干过装卸工,当过民办学校教师。几年来,他“卧底”考察了义乌市及周边县市的许多家企业,为农民工提供了180多家用工情况良好的企业信息。4年来,共为农民工调解各类纠纷780余起,挽回损失180余万元。陈家顺赢得了当地民工和社会各界的称赞,被人们誉为“卧底局长”、“民工局长”。

  高淑珍 爝火燃回春浩浩

  【颁奖辞】粗糙的手支起课桌,宽厚的背挡住风雨。有了爱,小院里的孩子一天天茁壮起来。你的心和泥土一样质朴,你洒下辛苦的种子,善良会生长成参天大树。

  【人物】高淑珍,女,56岁。河北滦南县司各庄镇洼里村普通村民。

  【事迹】高淑珍的儿子王利国4岁那年得了类风湿,落下了残疾。到了该上学的年龄不能上学。高淑珍心疼儿子,想在家里办个小课堂。后来她发现,附近村庄也有一些因肢残不能上学的孩子,他们都对读书充满渴望。她想让不幸的孩子都能读书,于是在家里办起了学校。1998年4月,她的“炕头课堂”开讲了,老师是女儿王国光。5个孩子、4张课桌、两块小黑板和借来的旧课本……高淑珍的家里响起了读书声。这个学校一开就是14年。14年间,她接收了近百名残疾孩子,却从未收过一分钱。慕名而来的孩子越来越多,高淑珍债务累累,但是“不”字她始终说不出口。

  张丽莉 冰雪为容玉作胎

  【颁奖辞】别哭,孩子,那是你们人生最美的一课。你们的老师,她失去了双腿,却给自己插上了翅膀;她大你们不多,却让我们学会了许多。都说人生没有彩排,可即便再面对那一刻,这也是她不变的选择。

  【人物】张丽莉,女,28岁。黑龙江省佳木斯市第十九中学初三(3)班班主任。

  【事迹】张丽莉出生在一个教育世家,2006年,她从哈尔滨师范大学毕业后,分配到佳木斯市第十九中学任教。2012年5月8日,放学时分,一辆停在路旁的客车撞向学生,危急时刻,张丽莉向前一扑,将车前的学生用力推到一边,自己却被撞倒在地。车轮从张丽莉的大腿辗压过去,肉都翻卷起来,路面满是鲜血,惨不忍睹。昏迷多天后,张丽莉醒来的第一句话是:“那几个孩子没事吧!”经过抢救,张丽莉被迫高位截肢。有人问张丽莉,“你后悔吗?”她回答:“不后悔。这样做是我的本能。那些孩子还小,他们的快乐人生刚刚开始。”

  李文波 能受天磨为铁汉

  【颁奖辞】 20年坚守,你站成了一块礁石,任凭风吹浪打,却只能愧对青丝白发。你也有梦,可更知肩上的责任比天大。你的心中自有一片海,在那里,祖国的风帆从不曾落下。

  【人物】李文波,男,48岁。山东平度人,中国海军南海守礁士兵。

  【事迹】李文波21岁毕业于中国海洋大学,当年入伍,3年后赴南沙永暑礁守礁。20多年来,他先后29次赴南沙执行守礁任务,累计守礁97个月,向联合国教科文组织和军内外气象部门提供水文气象数据140多万组,创造了国内守礁次数最多、时间最长、成果最丰的纪录,受到了联合国教科文组织的高度评价。除了坚守岗位,李文波还不断创新,为守礁工作总结经验,编写教材。为了守礁,李文波亏欠家里太多。他新婚5天后就回到了南沙,20多年来,与妻子真正在一起的时间不到3年。李文波说:“南沙守礁是我一生的荣耀,就算下辈子坐轮椅,也没什么后悔的!”

  高秉涵 悲莫悲兮生别离

  【颁奖辞】海峡浅浅,明月弯弯。一封家书,一张船票,一生的想念。相隔倍觉离乱苦,近乡更知故土甜。少小离家,如今你回来了,双手颤抖,你捧着的不是老兵的遗骨,一坛又一坛,都是满满的乡愁。

  【人物】高秉涵,男,78岁。台湾律师,老兵。出生于山东菏泽。

  【事迹】高秉涵生于山东菏泽,13岁已经成为“小学兵”,辗转抵达台湾后成了孤儿,几经周折考上了台湾“国防学院”法律系,毕业后成为金门驻军军事法庭的法官。他审的第一个案子是金门逃兵案,一个士兵在值岗时冒险穿越金门海峡想游回厦门的家,失败后被判处死刑。一个想回家孝敬母亲的人怎会有死罪?身为法官的高秉涵无能为力,但他的内心受到极大的触动。1973年,他退出军界,成为一名律师。两岸开放后,他开始奔波于大陆和台湾之间,义务为台湾老兵寻亲提供支持,多年间,先后抱回了上百位老兵的骨灰坛,帮助他们完成遗愿,回归故乡的怀抱。

  周月华 艾起 清香传得天心在

  【颁奖辞】她背起药箱,他再背起她。他心里装的全是她,而她的心里还装着整个村庄。一条路,两个人,二十年。大山巍峨,溪水蜿蜒,月华皎洁,爱正缓缓升起。

  【人物】周月华,女,43岁。重庆市北碚区柳荫镇西河村乡村医生,艾起是她的丈夫。

  【事迹】周月华出生后8个月被诊断为先天性小儿麻痹症,左腿残疾,凭着自己的执着,她成功从卫校毕业。看到乡亲们每次都要步行几个小时才能到镇上医院看病,她就动了行医的心思。周月华将平时省吃俭用下来的200元加上家中仅有的600元积蓄作为启动资金,又把家里的堂屋修整了出来做场地,1990年11月,周月华的“柳荫镇西河村卫生室”正式挂牌。20多年来,她硬是靠着拐杖和丈夫的后背,“爬”遍了方圆13平方公里的大小山岭,为辖区近5000村民带去了医疗服务。周月华说,“住在偏远地方,农民看病要走上好几个小时。所以我现在做多一点,让乡亲们少跑一点,少花一点,自己会感到很开心。”

  罗阳 长使英雄泪满襟

  【颁奖辞】如果你没有离开,依然会,带吴钩,巡万里关山。多希望你只是小憩,醉一下再挑灯看剑,梦一回再吹角连营。你听到了么?那战机的呼啸,没有悲伤,是为你而奏响!

  【人物】罗阳,男,享年51岁。沈阳飞机工业(集团)有限公司董事长、总经理。

  【事迹】罗阳1982年毕业于北京航天航空大学高空设计专业。他担任中航工业沈飞董事长、总经理的5年,是沈飞新型号飞机任务最多、最重的5年。2012年1月,罗阳担任中国第一艘航空母舰舰载机歼—15研制现场总指挥。在航母上,罗阳坚持亲力亲为,与科研人员一起整理试验数据,观看每次起降过程,记录和分析飞机状态,出现身体不适,也没有中途下舰,甚至都没有去找医护人员检查。2012年11月25日上午,随中国首艘航母“辽宁舰”参与舰载机起降训练的罗阳,在大连执行任务时突发急性心肌梗死、心源性猝死,经抢救无效,于12时48分在工作岗位上殉职。

  特别致敬:公安部湄公河“10·5案”专案组

  【颁奖辞】不抓回糯康,誓不撤兵!历时7个月跨国追捕,13名中国籍船员的亡灵得以安息。这背后是“10·5案”专案组全体民警忘我的日夜奔波。跨越距离和生死,他们用正义和胆识捍卫中国法治权威和中华儿女安危。

  【事迹】2011年10月,东南亚缅泰边境的“糯康集团”制造“湄公河10·5惨案”,杀害13名中国船员。“10·5案”密谋策划于境外、组织实施于境外、犯罪后又逃匿藏身于境外,中国公安机关的侦查、调查、取证、抓捕等工作主要在境外开展,这给案件的侦破带来了极大难度。公安部湄公河“10·5案”专案组干警不断搜集新线索,调整策略,经过6个月的努力,糯康在老挝被抓获。2012年9月20日,“10·5案”开庭审理,2012年11月6日首犯糯康被判处死刑。湄公河“10·5”案成功侦破,告慰了逝者及家属,维护了我国法律的尊严,彰显了我国政府保护公民生命财产安全的决心和能力,树立了国际警务和司法合作的典范,有力打击了跨国犯罪活动,有效维护了湄公河流域安全。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017