注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想者工作室

江苏无锡刘海--中学政治教学资源第一站

 
 
 

日志

 
 

教育感言239:课程资源普遍短缺分析20130129  

2013-02-21 18:55:02|  分类: 原创教育感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省无锡市市北高级中学  刘海

我国思想政治课程资源短缺是一种普遍现象,主要表现在以下方面:

第一,课程思想资源落后,影响较深。在我国,长期占统治地位并主导课程建设与实施的指导思想是“应试教育”思想。应试教育思想既有历史的原因,又有现实的原因。从根本上讲,我国古代的教育就是一种典型的应试教育,教育脱离社会,特别是离开人的发展需要。在现阶段,由于升学和就业的需要,又进一步巩固和发展了应试教育思想,并以单纯的考试分数作为评价课程教学的惟一标准,作为衡量教师与学生的惟一尺度。虽然中央早就提出了素质教育的理念和目标,但是应试教育思想仍然根深蒂固,素质教育思想难以深入人心。

第二,课程知识资源拥有量不足,利用不充分。表现在:一是由于我国的知识创新能力不强,现代性的新知识主要依靠从外国“进口”,自己创造的不多,导致知识资源不足,形式单一,品位不高。二是重视自然科学知识的开发,轻视人文社会科学知识建设。我国传统的社会科学知识没有得到充分的挖掘和利用,市场经济的理论也有待进一步发展和完善。三是知识资源载体的数量不足,质量不高。除了单一的教材形式外,可供学生阅读的高品位的书籍不多,报刊杂志较少。相反,各种质量低劣的“辅导资料”却很多;电视教学、实验教学、实践教学投入不足,没有得到有效开发和利用。

第三,课程人力资源素质偏低,专业水平不高。近年来我国政治教师和管理人员的学历层次有了较大提高,但素质仍然偏低。主要表现在:普遍缺乏新课程改革所需要的自主创新意识和能力,专业知识功底不扎实,知识陈旧老化,知识更新的速度较慢,教学技能和能力与新课程的要求很不丈,传统技能多,现代技能少。教师的奉献精神普遍不高。

第四,课程网络资源启动较慢,发展不平衡。由于我国生产力落后,信息技术发展滞后,网络资源的开发启动较慢,投资不足,发展不平衡,发达地区和重点学校发展较快,农村和一般学校地区则发展较慢。设备不配套,管理不到位,网络人员技术差,教师运用新技术的能力不强,网络资源的运用不充分。


友情提醒:所有站长原创资源未经本人同意禁止转载,违者本站将保留进一步追究的权利!

原文出处:http://www.teacher001.net/Item/2157.aspx

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017