注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想者工作室

江苏无锡刘海--中学政治教学资源第一站

 
 
 

日志

 
 

教育感言237:《利用学生校园生活资源 打造高效思想政治课堂》发表随想20130117  

2013-02-21 18:54:02|  分类: 原创教育感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省无锡市市北高级中学 刘海

今天收到了由广西教育学会主管和主办的《基础教育研究》201212月上半月刊,我的论文《利用学生校园生活资源 打造高效思想政治课堂》发表于该期,这也是2012年度的第8篇发表的教学论文。

陶行知认为:“没有生活做中心的教育是死教育,没有生活做中心的学校是死学校,没有生活做中心的书本是死书本”。高中政治新课程改革强调学科教学与社会生活接轨,在传授知识和训练能力过程中,教师要自然而然地注入生活内容,还要引导学生学会运用所学知识为自己的生活服务。在全国实施高中新课程改革和大力实行素质教育的背景下,科技节、艺术节、读书节、体育节等学校校园活动和社团活动蓬勃地开展起来。而这些天天发生在学生身边的事情,正是学习新知识的载体。这不仅贴近学生的生活实际,而且符合学生的心理需要,对于打造高效政治课堂具有重要的资源支撑作用。具体来讲,校园生活资源在高中政治教学中可以这样运用:

第一,导入——激发学生的学习兴趣。著名特级教师于漪曾经说过:“在课堂教学中,要培养激发学生的学习兴趣,首先应抓住导入课文的环节,一开课就把学生牢牢地吸引住。”课堂教学中以丰富多彩的校园生活来导入新课将使学生产生一种身临其境的感觉,接近新知识与学生原有认知基础和认知能力的心理距离和认知距离,有利于充分激发学生的学习兴趣,诱发其求知的欲望。

第二,呈现——调动学生的感官体验。建构主义认为,知识不是通过教师传授得到,而是学习者在一定的情境即社会文化背景下,借助他人的帮助,利用必要的学习资料,通过意义建构的方式而获得。学生对于发生在自己身边的,甚至是自身就是参与者的事往往非常重视,对这些事情都有着深刻的印象和独特的感悟。丰富多彩的校园生活如科技节、体育节、文艺节、读书节等,与每位同学都有着非常密切的关系,学生在参与过程中有成功的喜悦与失败的痛苦、成功的经验与惨痛的教训,有着共同的美好记忆和丰富多彩的感悟。而在这些校园活动中形成的文字、图片、视频等活动素材则对学生利用原有知识习得新知识创造了有利条件,还有利于进一步培养学生积极的情感和健全的人格。

第三,搭桥——点燃学生的思维火花。美国心理学家奥苏贝尔的先行组织者技术是指在新材料学习之前,先向学习者呈现某种能够引起注意的引导性材料,然后用这种材料做支架或支撑点,去同化新知识,使新知识获得新的意义。高中思想政治课堂中很多知识比较抽象、枯燥,往往很难让学生持续集中精力去专心听课,学习新知识,突破新知识。针对教学内容的抽象性,教师要想办法把抽象枯燥的理论具体化、形象化、生动化、直观化,使课堂变得生动活泼、趣味盎然,这样才能充分激发学生的学习兴趣和点燃学生的思维火花。丰富多彩的校园生活起到了架起生活世界与科学世界的桥梁,对于培养学生的创造性思维和构建新知识起到了纽带作用。

第四,延伸——提高学生的参与能力。宋代理学家朱熹指出:知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。大意为理解得越清楚,实践就越扎实;实践越扎实,认识就会更加清晰。这就要求教师不仅要让教学充满生活气息和时代气息,真正调动起学生学习的积极性,,而且在进行课堂延伸时,应注意引导学生从生活中寻找知识,用知识解决生活中的问题,培养学生的应用意识,正确处理好认识和实践的关系。通过“开放互动的教学方式”和“合作探究的学习方式”,学生已经能够从一定的素材资源的展现中“感受经济、政治、文化各个领域应用知识的价值和理性思考的意义”。但学生的生活绝不是仅仅局限于课堂上的素材内容,而应该回到更广阔的社会中去思考生活,进一步体验知识的价值和学习的乐趣。

学生是校园文化的主体,教师是校园文化的主导者。教师要充分引导学生参与到课堂文化、课程文化和活动文化等为主体的校园文化建设中来,通过学生自己的民主论证,让学生自己制定方案,充分利用好校园的空间,进一步增强学生的应用科学知识参与校园生活的能力,这也正体现了新课程改革中所极力倡导的“以人为本”的教育理念。利用学生的校园生活创设教学情境,能够让教学充满生活气息,真正调动起学生学习的积极性、主动性和创造性。学生观察生活、感悟生活、回归生活,运用科学知识引领生活,构筑了通向科学世界的桥梁,这对于提高学生的生活参与能力和促进学生的全面发展具有重要的现实意义。


友情提醒:所有站长原创资源未经本人同意禁止转载,违者本站将保留进一步追究的权利!

原文出处:http://www.teacher001.net/Item/2154.aspx

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017