注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想者工作室

江苏无锡刘海--中学政治教学资源第一站

 
 
 

日志

 
 

致惠山区实验幼儿园的一封感谢信  

2013-01-13 15:29:33|  分类: 原创个人天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省无锡市市北高级中学 刘海

教师强则民族强,教育兴则国家兴。年轻而又悠久的惠山区实验幼儿园不仅实现了设施一流、环境一流、设备一流,而且有一支德才兼备、德艺双馨的教师团队。这让我们作家长的能够每天聆听幼儿成长的声音,感受爱的教育。

转眼间,可爱的儿子刘文浩小朋友进入惠山区实验幼儿园学习已经有一年多了。在老师们的精心呵护和爱心教育下,昔日自私、聪明、可爱、调皮的小朋友日益成长为一个认真负责的“小小男子汉”。

学会分享。现今的社会家庭结构造就了独生子女的骄横、自私。在上托班之前,儿子也和其他小朋友一样,对自己的玩具、零食等有着强烈的占有欲,他的东西别人碰都不能碰,否则就会发脾气。托班的钱军老师和徐靓老师通过交换玩具、分享食物、互动游戏等活动激发了幼儿的分享意识。我们发现孩子很快就有了变化,不仅开始愿意在家里分享,而且有时还会主动提出要把家里的零食、书籍和玩具等带到幼儿园和其他小朋友分享。在老师的言传身教影响之下,孩子们分享到的是快乐,收获的是满满的幸福。

学会阅读。书籍是人类进步的阶梯。今年暑假里我们帮儿子购买了《小白兔和小黑兔》、《圈圈羊和点点羊》等绘本图书,儿子爱不释手,阅读兴趣甚浓。托班和小班的老师们经常会结合绘本图书、视频动画、口述故事等方式帮助幼儿提高阅读兴趣。每天儿子都会回家和我们主动分享学校里发生的故事。后来居然立下大志,将来要考清华大学、北京大学。我们顺势引导幼儿要通过多阅读才能实现自己的理想。在身临其境的阅读情境中,他一会儿来到美丽的大森林,一会儿来到奇妙的恐龙世界,一会儿又回到了汽车标记中,学在其中,乐在其中。当孩子徜徉于知识的海洋时,他还不忘教育我们:“我们老师说了,书要一页一页地看”,这种认真踏实、稳打稳扎的态度着实让我们对老师的教育无比钦佩。

学会生活。成功的幼儿教育应该始终关注幼儿的现实生活和未来的发展需求。惠山实幼的教师们真正为幼儿负责,努力培养幼儿的良好生活习惯。记得儿子上托班前吃饭和睡觉毫无规律,让我们家长操碎了心,家中有时为此事引发矛盾。但是上托班后,在教师引导、同伴互助的环境下,儿子在园时间吃饭和睡觉逐渐正常起来,在家里也逐渐改变了挑食等不良习惯,渐渐走上了生活正轨。同时,还学会了不乱丢垃圾、不大声说话、要讲文明礼貌等,当我们家长做的不对的时候,我们也得认真地接受他的“批评”。

儿子的一言一行深深地烙上了教师的印记。儿子是幸福的,正是有了严而有爱的钱军老师、年轻漂亮的徐靓老师、德才兼备的章霞君老师、温柔慈爱的陈长华老师、贴心仁爱的保育员阿姨的悉心关怀,儿子才能健康快乐的成长。每天进步一点点,每天快乐一点点,这才是幼儿成长的根本。我们作为家长除了每天能够见证幼儿的点滴成长,更能充分感受到教师的无私奉献和爱的力量,让我们家长也学会了先进的教育理念和教育知识。

学会激励。惠山实幼的教师团队充满着爱和智慧,善于用各种方法激励幼儿成长。儿子每天回来都会向我们炫耀今天因为吃饭好、睡觉好、回答问题等被老师奖励小贴纸,这远远胜过了他最心爱的玩具和零食。于是,我们在家庭教育中顺势而为,当儿子做了错事,我们取代了过去的批评教育等低层次的教育方式,静下心来与孩子认真探讨问题所在,与儿子共同商量如何避免问题再次发生,儿子也逐渐学会站在别人的立场来思考问题。对于儿子身上的闪光点,我们及时做出表扬。当然,他也逐渐学会了“表扬”我们。

学会诚信。诚信是立业立企之本,更是做人之本。幼儿时期是一个人诚信品质最初形成的时期,所以诚信品质是幼儿教育的重要目标。惠山实幼的教师团队以真心换真心,用自己无私的奉献、有力的话语、坚实的行动加强对幼儿的诚信教育。渐渐的,善于“讨价还价”的儿子也开始诚信起来。一段时间里,儿子非常喜欢在手机里看动画片,这非常不利于视力发育。有一次,他喜欢上了如海超市的电动泡泡机,他执意要买。于是,我们就和他展开了“谈判”。最后他承诺,买了泡泡机后就再也不在手机里看动画片了。我们抱着半信半疑的态度给他买了泡泡机,结果他居然坚持了下来。后来,我们在进行家庭教育时也逐渐慎重起来,教育幼儿诚信,自己首先得说到做到。

学会交流。交流沟通是人与人之间不可缺少的。惠山实幼的教师们能够主动蹲下来与孩子交流,让幼儿感受老师重视他,与老师处于平等的位置。教师的一个动作、一个眼神、一句言语都可能对孩子产生深刻的影响。每次我去接儿子时,章霞君老师和陈长华老师都会和我主动交流儿子在吃饭、睡觉、游戏、活动等方面的表现,足见老师们观察之仔细、爱心之付出、思想之深邃,让我们既感受到幼儿的茁壮成长,又感受到教师的爱心与智慧。在家庭教育中,我们也唯有以一颗爱心与孩子平等交流,才能赢得孩子的信任,才能收到事半功倍的效果。

惠山实幼的教师们以爱心教育了幼儿,也教会了家长正确的教育方法。做惠山实幼的孩子是幸福的,做惠山实幼的家长也是幸福的。惠山实幼本着“以生为本”的教育理念,注重环境育人、活动育人、全员育人。先进的技防人防系统、完善的视频监控系统、规范的食品安全体系、及时的信息发布系统等为幼儿的健康成长提供了坚强的技术支撑和安全保障,让家长们真正感受到安全、放心。

最后,衷心祝愿惠山实幼在园领导的正确领导下,在有师德、有爱心的教师团队的共同努力下,打造一流的品牌,以更高的教学业绩回报社会,让幼儿成长,让家长满意,让社会放心,相信惠山实幼的明天会更美好!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017