注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想者工作室

江苏无锡刘海--中学政治教学资源第一站

 
 
 

日志

 
 

教育感言232:日常教学中的研究性教学20121219  

2013-01-13 14:54:10|  分类: 原创教育感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省无锡市市北高级中学  刘海

在研究性学习中,组织学生走出学校、面向社会,在教师的指导下进行社会问题的调查和研究,在学期教学中是偶尔为之。而我们在平常的课堂教学中,也可以有意识地进行研究性的教学。

教师的教育行为反映一定的教育观念。当我们把实施素质教育作为顺应时代的教育观念树立起来,当我们把创新精神和实践能力的培养作为素质教育的重点问题确定下来,就会发现,对学生的创新精神、创新能力的挖掘和培养大有文章可做。我们从微观的一堂课也能做出教学创新的举动,一堂课也能为“以学生主体发展为中心”的研究性教学方式在教学中发挥积极作用。

政治学科实践性、时代性强与政治课教材相对滞后的矛盾,是教师在教学中不能回避而始终要认真解决的问题。传统的解决方法无非是简单地运用颇具时代感的事例,来印证书上理论的指导性或正确性。这种方法不能充分、有效地调动学生主体意识的参与,而是以教师取代了学生的学。为解决教材相对滞后的矛盾,必须采取启发、探索、研究的教学方式,让学生联系当前的社会实际来发现教材的缺陷。在学生发现教材存在的问题之后,让他们尝试着解决教材存在的不足。事实证明,教师引导学生运用研究性的学习方法,从发现问题-分析问题-解决问题,把枯燥的政治课变为发展学生的创新思维的训练课,创新精神得到了高扬,创新能力得到了培养,学生的收益颇大。



友情提醒:所有站长原创资源未经本人同意禁止转载,违者本站将保留进一步追究的权利!

原文出处:http://www.teacher001.net/Item/2138.aspx

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017