注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想者工作室

江苏无锡刘海--中学政治教学资源第一站

 
 
 

日志

 
 

教育感言228:高中政治教案编写的基本前提20121202  

2013-01-13 14:48:19|  分类: 原创教育感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省无锡市市北高级中学刘海

教案编写是最重要的课前准备。而要编制好一份好的教案,就需要掌握教案编写的基本前提。

第一,了解和研究学生,做到以生为本。

教案编写的最终目的是为了学生。教案编写应基于学生、为了学生。因此,教案编写应事先了解和研究学生,并根据学生的实际情况来确定教案的出发点和归宿。这也也新课程背景下的“一切为了学生,为了学生的一切”的理念相切合。一是要了解学生的需要。教师要认真观察学生的不同需要,如眼前需要和长远需要、升学需要和就业需要、知识增长需要和品德发展需要,以及不同地区、不同年级学生的不同需要。以此作为教案编写的起点。二是要了解学生的个性,如情感、态度、兴趣、爱好等;三是了解学生的知识基础和思想道德状况,以发展学生的知、情、意、行为目标,从而确定不同的教学起点、教学要求和教学方法。

第二、理解和领悟课程标准和教材,做到以学为本。

课程标准是国家指导和管理教学活动,评估教学效果的基本标准和规章。教案编写必须以课程标准中关于教学理念、教学目标、教学内容设计的基本要求等方面的规定为准,明确教案编写的方向和思路。而教材是课程标准的具体化,是学生学习内容的主要载体和重要工具,是教案内容的基本源泉。所以,教案编写过程就是将教材内容转化为教案内容的过程,教师必须要树立课程资源意识,教材作为最重要的课程资源,在教案编写过程中必须实现由“教本”向“学本”的转变,充分利用教材中的理论和案例等创设有效的学习情境,帮助学生在近乎真实的情境中实现对新知识的意义建构。

第三,收集和分析资料,体现时代精神。

贴近学生、贴近生活、贴近实际是新课程改革的重要理念。在教案编写过程中必须对课程进行科学有序的“二次开发”,对教材知识、课外资料等进行科学细致的分析。从内容上看,有历史与现实、观点与事例、文字与数据等,从形式上看,有文献资料、调查资料等。因此,在收集资料方面,教师必须以教学需要为中心,以教学观点的阐述和说明为出发点。在对教材分析的过程中,要充分利用去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里等思维方法去分析资料,有的放矢地运用资料为教学服务。



友情提醒:所有站长原创资源未经本人同意禁止转载,违者本站将保留进一步追究的权利!

原文出处:http://www.teacher001.net/Item/2128.aspx

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017