注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想者工作室

江苏无锡刘海--中学政治教学资源第一站

 
 
 

日志

 
 

教育感言227:《高中政治教学设计中教学资源的整合研究》发表感想20121129  

2013-01-13 14:47:00|  分类: 原创教育感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省无锡市市北高级中学 刘海

2012年10月,我的论文《高中政治教学设计中教学资源的整合研究》发表于吉林省教育厅主管、吉林省电化教育馆主办的全国一级电教期刊《中小学电教》2012年10月上半月刊。昨天终于在学校图书馆看到了这期期刊。本文曾于2009年获得无锡市教育学会论文评比二等奖、2011年获得省教科院现代教育技术研究所论文评比二等奖,这次终于修成“正果”,为课题《高中政治网络资源库建设与应用研究》年终结题又提供了重要材料支撑。

教学设计作为教学过程的重要环节,是课堂授课的核心部分,是教师的一项基本功。教学设计的好坏,是一堂课成败的关键。因此,教学设计也要与时俱进,与新课程改革同行。在备课中必须打破旧的传统教案设计模式,赋予新观念、新方式、新内容,使之成为推进课堂教学改革的重要手段。具体来讲,要在教学设计的资源上实现多元化,突出教材重点难点;在教学设计的形式上实现多样化,满足师生发展需要;在教学设计的组织上实现模块化,打造多元高效课堂。在在信息技术背景下的高中政治教学设计,要针对不同实际情况采用不同的媒体素材,包括文本类素材、图形(图像)类素材、音频类素材、视频类素材、动画类素材等。在多媒体素材的具体格式上要标准规范。

在多媒体素材的具体的组织过程中,要加强媒体资源的搜集、整理和应用。具体来讲,

第一,体现资源的时效性。由于数据库更新方便,加上电子数据上网络的快速发布,信息资源能以最快的速度不断得到更新。在教育部颁布实施的《普通高中思想政治课程标准(实验)》中明确指出:“教科书素材的选择和运用,既要贴近学生生活,又要反映当代社会进步和科技发展的新成果;既要有利于教师进行创造性的教学,又要有利于促进学生发挥各自的潜能;既要表达教学的基本要求和标准,又应提供自主思考、交流、感悟、活动的机会和空间,从而适应不同层次和类型学生发展的需求。”在我们建设教学多媒体素材资源库时,选取的素材也要充分体现时代性和时效性。如思想者园地网站中专门设置了文本素材、图片图表、视频资源、课堂实录等多媒体素材栏目,从新华网、人民网、央视国际等权威网站中获取的最新的素材资源,极大丰富了素材资源,为信息技术与思想政治课程整合提供了强大的资源支撑。

第二,体现资源的优化性。资源库中的信息化资源是经过高度优化过的,是结构化、组织性的信息,通常是有代表性和针对性的数据。素材型资源库是教学实际应用的基础资源,是与教材相配套的学科教学资源。素材资源库的建设使极大降低了资源开发的成本,它可以将零散、不规范的教育资源进行统一标识,纳入到更为完整的资源体系中,同时,通过标准化的统一标识,用户在查询、搜索、使用时,不必进行繁琐的人工转换,就能获取到规范的教育资源和应用指导。

第三,体现资源的共享性。由于数据库信息具有综合性和通用性并且是在网络上使用的,所以为更大范围实现网络共享提供了条件。第一,我们可以通过建立应用研究开发基础上,发挥群体参与的优势,自主开发建设。第二,可以通过与国内大型教育媒体开发商合作,采用购买方式并使用会员制加密码的方式,供教师使用,避免各校重复购买所造成的浪费,并且进一步充实教育资源库的内容。第三,发展多种形式的网络教育资源,按学科分类建设学科群资源库,充分发挥学科教师优势积累学科资源,能够在短期内建设起强大的资源库,并不断充实完善。

总之,在信息技术背景下高中政治教学设计中加强教学资源整合,必须建立标准统一的教学设计资源库和教学素材资源库,这样才能不断深化新课程改革,为教师的专业成长和学生的全面发展奠定坚实的基础。



友情提醒:所有站长原创资源未经本人同意禁止转载,违者本站将保留进一步追究的权利!

原文出处:http://www.teacher001.net/Item/2127.aspx

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017