注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想者工作室

江苏无锡刘海--中学政治教学资源第一站

 
 
 

日志

 
 

教育感言226:《对当前中学政治教育博客建设现状的思考》发表感想20121128  

2013-01-13 14:45:48|  分类: 原创教育感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省无锡市市北高级中学 刘海

由我主持的江苏省教育科学研究院现代教育技术研究所的省级课题《高中政治网络资源库建设与应用研究》即将于2013年1月初结题,并将在12月10日前提交课题结题的相关资料。《对当前中学政治教育博客建设现状的思考》发表于教育部主管、教育部管理信息中心主办的《中国教育信息化》2012年第11期,由于样刊尚未收到,紧急向杂志社请求发送电子版。

本文围绕当下如火如荼的教育博客发展而展开。教育博客是一种博客式的个人网站,教师以文字、图片、视频等各种形式把自己的教学资源、教学心得、教学经验和教育思想和其他教师进行分享。只要在百度中搜索“教育博客”,就会显示共找到相关结果约4680000个,这些教育博客分布在各级教育主管部门、门户网站、教学资源网站的博客平台上。事实证明,越来越多的一线教师在使用博客、利用博客来促进自身的专业成长。近年来,信息技术的快速发展推动了博客在教育领域内的广泛应用。越来越多的中学政治教师利用教育博客来展示教学资源、探讨教学问题,极大地促进了自身的专业成长。教育博客正日益成为交流沟通平台、专业发展平台、资源共享平台、教研合作平台,给中学政治教师的专业成长提供了重要的资源支撑平台和专业成长平台。但在教育博客发展过程中,还需要正确处理好教育博客的数量和质量、原创和转载、个体和群体的关系,这样才能不断推进教育信息化。

第一,交流沟通平台

随着国际互联网技术的快速发展,网络以其方便、快捷、高效的特点已经日益凸显出其优越性。查阅资料已经不再是网络的主要功能,它不仅颠覆了传统的交流沟通的方式,甚至是人们的生活方式。教育博客作为网络技术的重要应用,它在人们交流和沟通方面也发挥着重要作用。第一,师生交流平台。教育博客突破了传统课堂的时空限制,是传统课堂的有限延伸。在这里不仅可以对课堂知识进行无限次的重新学习,还能继续解决课堂教学的疑难问题,在这样的一个民主、平等的网络氛围中能够增进师生的情感交流,从而提高教学的有效性和针对性。第二,共享协作平台。教师可以以教育博客为平台发表自己的教学资源、教学反思、教学经验等,也可以通过网络分享到其他教师的经验和方法,从而实现资源的共建共享和教学技能的相互补充。同时,基于共同主题的平台讨论更能激发教师间的思想互动,从而对自己的教育教学行为进行持续不断的反思,实现自身的专业发展。第三,家校沟通平台。随着网络的逐渐普及,教育博客已经逐渐成为教师和家长进行沟通的重要渠道,家校通过教育博客平台相互掌握学生在校和在家的学习和生活情况,有利于形成教育合力,促进学生的健康发展。

第二,专业发展平台

高中新课程改革的实施充分唤醒了教师自身的专业发展意识,使教师认识到只有不断地增强自身的专业知识、提高自身的专业技能、提高自己的教学反思能力才能不断适应新课程改革的要求。教育博客为高中政治教师的专业成长搭起了一个交流与会诊的网络平台:一是深入进行教学反思。教师可以基于自己的教学实践,系统地对自己的课前、课中、课后整个教学过程进行反思。课前反思侧重于教学目标、教学重点、教学难点、教学方法、教学手段是否符合教师实际情况和学生的学情,要切实关注学生生活。课中反思侧重于是否根据课堂教学的实际情况正确处理了预设和生成的关系,对教学过程进行优化和教学效果进行评估。课后反思围绕侧重于教学三维目标是否达成,教学策略是否得当,教学评价是否合适等展开。通过三个环节的反思,切实关注、分析、应用和回归学生生活,从而实现理想的教育教学效果。二是基于网络进行课堂会诊。开放性是国际互联网最根本的特性,整个互联网就是建立在自由开放的基础上的。教师根据自己的教学实践发布教学反思后,可以建立起基于课堂的主题讨论模块,博友可以根据教师的反思情况进行有效的教学会诊,这样就形成了一个基于博客的专家引领、同伴互助、自我反思的思维互动平台,有利于教师的课堂教学能力的提高和教学反思能力的提升,进而促进教师的专业成长。

第三、资源共享平台

    新课程改革把课程资源建设提到了一个前所未有的高度。通过教育博客平台,教师可以很容易地构建起符合教育教学需要的课程资源库。一是教师可以把自己日常教育教学中的教学设计、教学试题、教学课件、教学素材、教学反思、生活感悟等发表在自己的博客中。二是教师可以把在网络中看到的一些文字、图片、试题等教学资料和教学素材进行转载,从而构建起一个基于网络的永不掉线的课程资源库。在各类教育博客中都具备主题分类和搜索功能,这些资源运用于日常教学中,可以帮助我们的师生迅速找到自己所需要的教学资料进行有效的情境设置,从而实现有效教学的目标;这些资源运用于协作交流时,可以及时地对有关的资料进行转载或二次开发利用,从而实现资源共建共享的目标;这些资源运用于自我积累时,可以扩充海量课程资源,从而为实现个人持续发展提供资源支撑。

第四,教研合作平台

教育科研是学校发展的生命线。教师的科研能力是有效提升课堂教学实践能力的重要支撑。基于教育博客的网络教研活动弥补了传统教研模式的不足。随着新课程改革的深入,各区域之间的交流和合作越来越重要。然而,传统教研模式面临着地域限制、经费限制、时间限制等各种不利因素,而网络教研活动则突破了时空限制,真正实现了民主平等基础上的专家与教师、教师与教师之间的良性互动,实现了同步和异步相结合的教研新模式。目前高中政治教师开展网络教研的形式比较多样,如基于课堂教学的设计与反思的集体备案为主的教研组博客、基于课题立项、研究过程、研究成果和结题等为主的课题研究博客、基于名师工作室的设立、培训、成果展示为主的的教师研究博客,基于个人教研成果和反思展示为主的个人研究博客,形式多样的网络教研形式进一步帮助教师养成了良好的思考、学习和交流的习惯,加强了教师之间的交流和沟通,实现了教研模式的不断创新。



友情提醒:所有站长原创资源未经本人同意禁止转载,违者本站将保留进一步追究的权利!

原文出处:http://www.teacher001.net/Item/2124.aspx

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017