注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想者工作室

江苏无锡刘海--中学政治教学资源第一站

 
 
 

日志

 
 

教育感言223:讨论激趣 打开学生思维20121106  

2013-01-13 14:40:52|  分类: 原创教育感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省无锡市市北高级中学 刘海

讨论教学法指学生在教师的指导下,为实现某个教学目标或解决某个问题而进行合作探讨,并由此获取知识、培养能力、交流情感、发展思维的一种教学方法。其特点在于通过讨论这种形式,最大限度地激发学生兴趣,培养学生的独立思考能力、口头表达能力和创新精神,让学生学会灵活运用知识,提高分析问题、解决问题的能力。

在讨论的过程中,教师通过学生主体作用的发挥,可以培养学生思维的发散性和深刻性,使课堂焕发出生命活力;通过学生间的合作探索,可以使学生吸收别人的观点,完善自己的观点,激发思维碰撞,产生思维火花,得到体验、交流和表现的机会。

第一,在讨论中探究,激发学生灵感。

讨论的目的在于激发学生的学习兴趣,充分调动他们的主动性,充分挖掘教材的潜在智力因素,设计有向、有序的思维一,调动学生思维的积极性,让学生自己开动脑筋,深入理解。课堂上,学生常会出现不同的意见和看法,教师可随机引导学生对这一问题展开讨论。这往往能够引起学生探究的兴趣,为了说明自己的观点,大家会积极思考,从而使思维得以延伸。教师再通过解惑点评,帮助学生深入理解,最后达到教学要求,完成授课目的。

第二,在讨论中求知,激活学生思维。

教学过程本身就是一个不断提出问题、分析问题、解决问题的动态过程。以问题的不断出现与解决作为课堂教学的主线,让学生在讨论中学习知识,可以失去学生对知识产生认识内驱力,诱发学生探索与求知的欲望,调动其思维的积极性。在课堂教学中,教师可根据学生的水平差异,引导学生自己求知,从多角度、多层次发现问题;或依据教学重点、难点设计一系列由浅入深的阶梯形问题。这样,既能激发学生的学习兴趣,又能引导学生的思维向纵深发展,取得在探求广度、思维深度诸方面的突破。

第三,利用讨论凝聚集体智慧,激发学生的思维。

在课堂讨论中,教师不再是知识的传授者,而是聆听者、观察者。教师要通过鼓励性的言行对学生给予回应,充分发掘每一个学生的潜力,鼓励学生自我表现,大胆创新,确保大多数学生真正参与教学全过程。在讨论中,人人畅所欲言、各抒己见、互相启发、取长补短。这样,学生就会由单纯、机械的知识接受者,转变为知识的传播者和加工者,学会主动思考问题。这个交流讨论的过程就是一个精炼的过程,把大家杂乱无章的智慧归纳、浓缩、提炼、升华,最后总结成一套完备的思路和方案。这样就能大大拓宽学生的思路,学会全面地分析问题、解决问题。

在讨论中,学生要想清晰、准确地表达自己的观点、阐述自己的见解,就需要对问题进行理解、分析、比较、归纳、综合、评论,思维活动总是处于积极活跃的状态,有利于提高学生的思维能力。教师应有意识地鼓励学生打破思维定式,突破传统观点的束缚,大胆发表自己的见解,这样才更加有利于学生创新意识的培养和思维能力的提高。因此,讨论是提高课堂教学效率的有效措施,是提高学生发散思维能力的有效途径。



友情提醒:所有站长原创资源未经本人同意禁止转载,违者本站将保留进一步追究的权利!

文章出处:http://www.teacher001.net/Item/2114.aspx

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017