注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想者工作室

江苏无锡刘海--中学政治教学资源第一站

 
 
 

日志

 
 

2013年江苏高考和小高考说明新变化---政治  

2013-01-13 13:46:02|  分类: 高考政治网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年江苏高考说明新变化政治


一、高考考试说明:多了6个必考考点
与2012年高考的考试说明相比,2013年的《考试说明》均有不同程度的微调,考查内容体现了新课改后命题“稳中有变”的思路。
  总体来看,《考试说明》与2012年相比没有太大变化。其中命题指导思想和考试形式及试卷结构基本没有变化,考试内容与典型题示例进行了一些调整。典型题示例方面主要调换了一些近年来的新考题。
  从“考试内容”来看,2013年必考考点总数为191个,比2012年增加了6个。其中《经济生活》仍为55个考点,增加了2个考点:“现代企业的组织形式”和“企业兼并与企业破产”,完整删除了1个考点:企业的含义,修改了12个考点。《政治生活》共46个考点,增加了1个考点:“我国的和平发展道路”,删除了1个考点:“国家的含义和根本性质”,修改了3个考点。《文化生活》共41个考点,增加了1个考点:“坚持文化创新的正确方向”,删除了1个考点:“中国共产党对民族精神的继承和弘扬”,修改了5个考点。《生活与哲学》共49个考点,增加了1个考点:“坚持唯物辩证法,反对形而上学”,修改了3个考点。选考内容中,《经济学常识》共26个考点,删除了2个考点:“我国社会主义建设初期计划经济体制建立的背景、基本特点和作用”和“完善社会主义市场经济体制的必要性”,修改了1个考点;《国家与国际组织》共30个考点,增加了1个考点:“欧盟在世界多极化中的地位和作用”,修改了5个考点。
  各模块中所修改的考点内容主要为删除考点中有关“含义”的部分,如商品、货币、纸币、储蓄存款的含义等均删除了,以及对一些考点表述上去掉一些具体限制,如“劳动就业的意义”中去掉了“意义”,“国体与政体的关系”中去掉了“关系”等等,还有的是对原考点进行了合并或拆分等等。  (编辑:庄婷婷)
二、小高考考试说明
新增“就业是民生之本(B级)”等考点
【命题特点】政治学科小高考考点与去年比较变动的情况主要有:新增“就业是民生之本(B级)”,“区别政府有无权威的标志(A级)”;能级提高的有:“经济全球化的含义、主要表现及其影响”由A变为B;“我国公民的政治权利和义务”由A变为B,“人民群众是历史的创造者”由A变为B。能级降低的考点有:“我国的国家性质及人民民主专政的本质”由B变为A,“公民正确行使监督权的要求”由C变为B,“中国共产党的群众观点和群众路线的基本内容”由C变为A;删除了“纸币的含义及发行规律”;“我国外交政策的决定因素”。考点的变动是出于当前国内国际新情势的变化而作出的调整,具有一定的指向性。
【复习建议】复习中要鉴别好易混点、易错点;尤其要注重一些核心的细节知识。例如:宏观调控的手段与目标;参与民主决策的方式与参与民主监督的渠道;矛盾的基本属性与关于事物矛盾问题的精髓等。小高考需要综合的思维方式,这就需要构建好重要知识的体系;在复习中要多维思考,打开模块内、模块间的通道,实现整合。无论是前年的“网络实名制”还是去年的“慈善事业”,抑或是今年的“创新”都体现了这种特点与趋势。结合热点,关注生活。政治小高考从来都是迎着热点出题,所以复习中要关注生活、关注社会、关注热点,尤其要关注十八大报告中的新提法及与民生相关的内容,能联系相关考点作出有价值的结论与“三观”的升华。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018