注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想者工作室

江苏无锡刘海--中学政治教学资源第一站

 
 
 

日志

 
 

教育感言216:有感于省锡中实验学校校史讲解团成立20120921  

2012-09-29 20:04:02|  分类: 原创教育感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省无锡市市北高级中学 刘海

与时间对话总是让人感到历史的厚重。当我们站在校史长廊中感受省锡中百年的岁月时,我们不由的深呼吸再深呼吸。感慨先贤们所留下来的宝贵财富的同时我们突然意识到自己肩上责任的重大。我决定要竭我所能,揭开尘封历史的面纱,重现昔日学校的神韵,让这部经典成为每个人心中的经典。

——省锡中实验学校校史讲解团

清华大学新任校长陈吉宁在向全国高中优秀学子发出的邀请信中说,“大学不仅是传授知识和技能的场所,还是铸造灵魂的地方。大学不在于大,而在于学:学生,学者,学风,学术。”而中学之名,在于优良的校风、教风、学风,更离不开深厚的历史文化底蕴的铺垫和支撑。在现代社会中,崭新的校园、高大的建筑、完备的设备,并不能完全代表一个学校的真实实力。生生不息的校园文化更能镌刻出一个学校的深厚积淀和隽永大气。省锡中实验学校依托百年名校,深刻挖掘校史典藏,重视校史文化研究,传承校史文化内涵,走出了一条内涵发展道路,为中学校园文化建设提供了借鉴。

一是挖掘校史典藏,提炼文化内涵。学校的成功是靠师生的成功支撑的。在教师年复一年的创造性教学活动中,诞生了成功的教学经验和成功的莘莘学子。在学校改革与发展的过程中,无数次闪现的教学场景、活动现场、生活体验中就蕴含着丰富的文化内涵,凝结在一所学校的校风、教风、学风之中。当在探寻学校历史的过程中,一张张泛黄的老照片、一件件历经历史洗礼的史料与实物远远比口头说教更能打动人心,它更能通过视频、音频、图片、文字等形式向我们动态展示一所学校的光辉发展历程。而从这些学校的过往发展中提炼概括出来的学校精神更能形成扎实的土壤根基,体现出学校在自身存在和发展中形成的独特气质精神,这是教育自身发展的需要,同时也是社会进步的需要。

二是宣传校史文化,弘扬文化寓意。学校精神是学校文化的最高体现和概括 办学品位 是学校教育的最根本价值追求。而要建立起师生对校园文化的深刻认知,必须实现校园文化进课程、进头脑、进网络。具体来说,一是以校园建筑、校园标语、校园口号等为载体,做到环境育人。二是以学科教学、校本课程、校史馆舍等为载体,做到课堂育人。三是以网络技术等为载体,做到网络育人,实现永不落幕的校史教育。不仅注重校史文化的深刻挖掘和学习掌握,从而保持传统性,而且还要根据学校改革和发展需要,不断充实、更新和完善,从而体现时代性。一部校园文化史就代表着一所学校的过去、现在乃至未来,师生在与先贤的对话中、与图片的交流中、在校史的长河中,就能为校园精神所动,为校园精神尽力,每一位普通师生都能成为校园文化的宣传者和建设者。


友情提醒:所有站长原创资源未经本人同意禁止转载,违者本站将保留进一步追究的权利!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018