注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想者工作室

江苏无锡刘海--中学政治教学资源第一站

 
 
 

日志

 
 

教育感言215:《创设认知冲突 重塑政治课堂》发表感想20120919  

2012-09-29 20:02:10|  分类: 原创教育感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省无锡市市北高级中学 刘海

认知冲突的理论是美国心理学家费斯廷格提出的。其观点是:一般情况下,人们都有维持自己的观点或信念一致性的需要,以保持心理平衡;如果人们的观念出现了前后不一致时,也就是出现了所谓认知上的失调,这时人的心理会出现紊乱或不安,就会力求通过重新组织或改变自己的观点,以达到新的认知上的平衡。在高中政治新课程改革过程中,教师有意地设置一些问题情境,可以诱发学生产生一定的认知冲突,然后在教师的帮助下解决认知冲突,从而使学生认识结构得以发展。

第一,关注学生生活基础,激发学生认知观念与客观环境的冲突。高中政治新课程强调理论逻辑与生活逻辑的有机结合。这就要求教师要做到理论联系实际,就是要关注学生生活,分析学情,根据学生生活实际打造生活化课堂;分析学生生活,把握特质,根据学生生活实际打造个性化课堂;应用学生生活,注重学法,根据学生生活实际打造情境化课堂;回归生活,注重实效,根据学生生活实际打造有效性课堂。在具体分析学情的基础上,按照教材、课程标准和学生的实际水平,有目的、有计划地选取教学素材,在以学生生活为背景创设的一定情境中弥补学生认识观念与客观环境之间的冲突,增强课堂教学的有效性。

    第二,关注学生认知基础,激发学生内心世界与所学知识的冲突。政治教师课前要充分了解学生的认知基础,对其内心世界原有知识进行细致分析。一是要对教材知识进行重新整合,确定教材的重点和难点。对于学生内心世界已有知识可以忽略不讲,对于学生内心世界矛盾认识必须对比讲解,对于内心世界疑难知识必须重点讲解,要尽可能多地把学生在学习过程中可能遇到的问题考虑在内。二是研究具体的教学方法和教学手段。对于一般性的基础知识,教师可以创设一定情境讲授,对于重难点问题,可以采用小组合作学习等方法进行突破,让学生在亲自体验中探究知识、内化知识。三个是要积极创设学生新旧知识的认知冲突,通过一定的近乎真实的教学情境激发学生解决问题的欲望,引导学生在新旧知识的比较中找出相同点和不同点,从而完成知识的迁移。

第三,关注学生学习过程,激发学生单一运用与综合运用的冲突。学生是学习的主人。教师不仅要“传道、授业、解惑”,更重要的是要在教学中把学生的各种感官充分调动起来,引导他们积极地去看书、去思考,学生提出问题、分析问题和解决问题。教师要解决学生的思维单一性问题:一是要针对学生认知结构中的易错点、易混点,根据学生原有的知识经验创设一定的问题情境,让教材内容与学生原有认知之间制造认知冲突,通过学生小组合作学习等形式不断激荡思维的火花,在相互借鉴吸收别人智慧的基础上产生思维上的共鸣和知识点的突破。这个过程既是学生的问题意识和解题能力得到提升的过程,也是教师鼓励学生积极参与,大胆设疑、质疑、释疑的过程。二是教师要从政治学科中的知识的内在联系、基本规律和思维方法出发,从宏观-中观、核心-主干-具体、点-线-面等多个维度和学生共同构建知识网络,它能起到纵览全局和纲举目张的作用。如《政治生活》常常是以“行为主体”为考查对象的,因此《政治生活》模块可以围绕“政府”“中国共产党”、“公民”、“人大代表”等构建相关的知识网络。这样构建起来的知识网络有利于学生完整的调动和运用知识来解答问题。

总之,在新课程教学中,重视学生的心理平衡,通过认知冲突的巧妙设置从而达到教学三维目标,对于调动学生积极探索新知识,活跃课堂教学气氛,发展学生的思维品质,培养学生积极参与的意识,有着重要的意义。


友情提醒:所有站长原创资源未经本人同意禁止转载,违者本站将保留进一步追究的权利!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018